请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

【27】岁大龄青年考研社会工作初试395+复试经验贴

社会工作硕士  / 真题资料  / 倒序浏览   © 著作权归作者本人所有

#楼主# 2019-4-6

1:基本情况介绍
本人92年的,现在在这里的应该都是99年左右的,瞬间觉得自己已经老了,上学比较晚加上本身不属于聪明类型的,小学高中都留过级,所以20岁才考上大学,本科就读于安徽一所二本师范院校,经济学专业(自认为学这个专业没啥用,因为毕业没有从事和专业相关的工作)!
2:为什么考研
这是很多考研人面临的一个问题,也是我们必须认真思考的问题,关于我考研主要还是因为以下几个方面的原因。首先,2016年那会就考过一次,考的金融,记得报的是上海对外经对外经济贸易大学学,因为那个学校专业只要国家线基本上就可以录取了,而且那个学校在上海还是蛮受认可的,本人比较求稳,211及以上的学校不敢报,第一次考研懵懵懂懂稀里糊涂,加上自己准备不是很充分,尤其楼主数学很差,而且16年数学很难,所以考完数学就已经知道自己考不上了,那一年考研数学69分,国家线也是69,如果我数学能考90分第一年也就上岸了。所以我想说读研一直是我的一个梦想!其次毕业以后有想过二战,不过自己是在看不下去书,所以就工作了,第一份工作是在类似于大润发的这种超市做酒水饮料这一块,说到底这个工作真的没啥含金量,身边的同事都是那种大叔大妈,我不是对这个工作有歧视,实际上我认为工作不分高低贵贱,但是总觉得自己在那个地方工作没有出路,这份工作做了快4个月吧,换了另外一份工作,做啥的呢,卖手机,就是大家所熟悉的品牌vivo,在里面做业务员,大概做到了2017年的9月份离职,离职的原因有一部分是因为自己有一部分是因为公司!以上两份工作和都是销售性质的,我毕业以后就想做销售,因为那个时候不知道自己喜欢什么,所以就觉得销售能锻炼人,就从事销售了,事实上我发觉我的性格不适合做销售,所以辞职是必然的!2017年9月底离职,10国庆节去南京玩了一下,想想生活还得继续,毕业已经一年多了得好好规划一下自己了,不能老是这样换工作,而且什么都没学到,自己能做什么呢,我不断问自己,可能自己一直比较喜欢英语吧,所以当时就花光了自己的积蓄报了一个英语培训班,主要还是口语方面的,所以从10月份到年底就没工作了,一直在上英语口语课,其实中间是可以找兼职的,但是都不理想,所以干脆把时间花在学习英语上,来年在找工作!说到这里本人还是很惭愧的,因为毕业了一年多还打电话问父母要钱,想想真的没出息啊!2018年三月份找了一家培训机构,在里面做少儿英语培训,我发现我真的很适合教育这个行业,而且感觉非常适合我,所以做起来得心应手,尤其我的家长和学生非常认可我,这个时候我才发现原来自己真正喜欢的还是教育这一块,所以我也想给大家提个醒,找工作尽量找自己喜欢的!我之前说考研一直是我的一个梦想,加上我这份工作也算轻松毕竟不是大机构,加上自己工作比较出色,所以在里面还是有一定的话语权的!所以从四月份我就着手准备考研的事情了!
3:关于选择专业和学校
楼主数学是在太差,所以我想考研还是选择一个文科的专业,不考数学的因为再考数学还是会考不上!那么选择什么专业呢?当时比较想考法律,但是看到法律那本书那么厚,后来还是放弃了!之前学英语的时候认识了一个安徽大学的学生学的是社会工作这个专业,当时第一次知道有这个专业,她说你可以考安徽大学的社会工作啊,每年招生人数特别多,而且安徽大学考研真题重复率蛮高的,当时也是听了那个同学的意见,最终还是选择了社会工作这个专业,他帮我弄到了安徽大学的考研专业课笔记以及真题!为什么选择安徽大学呢,因为安徽大学虽然是末流211,但是至少在安徽还可以,而且前年也说了安徽大学每年招生人数特别多,加上楼主工作在合肥,自然第一志愿选择了安徽大学!来自Android客户端

岸在海底 发表于 2019-4-9 12:47:00
喜欢英语培训 为什么不考教育类的呢?来自Android客户端

LThhVopG 发表于 2019-4-12 17:03:00
学姐可以加你吗来自iPhone客户端

a四四 发表于 2019-4-13 07:40:00
学长不是学姐来自Android客户端

freddy=? 发表于 2019-4-13 10:29:00
学长可以加你吗[不看]来自iPhone客户端

竹林听雨 发表于 2019-10-24 09:38:00
可以加你吗